Новости

Биофонд РВК и его портфельная компания получили награды в рамках форума «Nobel Vision. Open Innovations 2.0»

07.12.2021 Биофонд РВК и его портфельная компания получили награды в рамках форума «Nobel Vision. Open Innovations 2.0»

Жюри Национальной премии «Венчурный инвестор» включило Биофонд РВК в число трех финальных номинантов на премию «Венчурный инвестор» в категории «Лучший выход». Портфельная компания фонда «ЭкзоАтлет» стала победителем премии «Технологический прорыв». Торжественные награждения состоялись 7 декабря 2021 года в рамках форума «Nobel Vision. Open Innovations 2.0».


В номинации «Лучший выход» Биофонд РВК представил информацию о продаже своей доли в портфельной компании Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «Генетико» («Genetico»). Сделка состоялась в конце 2020 года. Биофонд РВК выступил соинвестором «Genetico» в 2014 году, а также принял участие во втором раунде инвестиций, который состоялся в 2016-17 гг. Одна из задач профильного фонда была в том, чтобы поддержать биомедицинский стартап на ранних этапах роста. За 5 лет портфельный проект показал хорошие темпы развития, а его выручка с 2015 по 2019 гг. выросла с 65 до 400 млн рублей.

Компания «ЭкзоАтлет» получила премию «Технологический прорыв» в номинации «Преодоление барьеров и открытие новых возможностей». В портфеле компании — медицинские экзоскелеты для реабилитации взрослых (ExoAtlet I, II) и детей (ExoAtlet Bambini). Благодаря ее разработкам парализованные в результате травмы или инсульта люди получают возможность ходить, садиться и вставать без посторонней помощи. В августе 2021 года американское агентство Food and Drug Administration (FDA) выдало разрешение на продажу в США экзоскелетов ExoAtlet II в США. Ранее модель ExoAtlet II прошла медицинскую сертификацию в Европе (CE Mark), Южной Корее (KFDA) и России (РУ). В России экзоскелетом ExoAtlet оснащены более 50 медицинских центров, в том числе больницы в Туле, Омске, Костроме, Набережных Челнах, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Краснодаре. В сентябре 2021 года Роспатент включил разработку в десятку лучших изобретений XXI века.



Место проведения: