Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ульяновские высокотехнологичные компании могут принять участие в рейтинге ТехУспех

Минэкономразвития России проинформировал о начале приема заявок от российских компаний для участия в национальном конкурсе быстрорастущих технологических предприятий.

Лидерами рейтинга становятся организации разных регионов России, которые на протяжении последних трех лет стабильно демонстрируют в своей отрасли показатели выше средних. По словам Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, целью оценки является продвижение отечественных компаний как на внутреннем, так и международных рынках.

«Это очень хорошая возможность для молодых перспективных предпринимателей региона выйти на новый уровень. Сегодня по инициативе Губернатора Сергея Морозова у нас проводится серьезная профориентационная работа для обеспечения высокотехнологичных отраслей, таких, как информационные технологии, ветроэнергетика, авиастроение и других, молодыми квалифицированными кадрами. И особенно радует, что наши компании уже были отмечены в данном рейтинге», — сказал глава регионального кабинета Министров.

Напомним, ульяновская ИТ-компания «СимбирСофт» вошла в тройку лидеров национального рейтинга российских высокотехнологичных и быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2015» и в первую пятерку в 2016 году, став одним из победителей в номинации «Экспортный потенциал». Эксперты подтвердили ведущую роль ульяновской организации в экспорте высоких технологий. Кроме того, еще одно предприятие — «Сосны», участник ядерно-инновационного кластера Димитровграда, вошло в число лучших компаний России сразу по трем номинациям в 2015 году: ТОП-10 инновационных компаний, ТОП-10 компаний с высоким экспортным потенциалом, а также ТОП-30 крупнейших компаний. Организация занимается исследованиями и разработками в области атомной энергетики. Также, ООО «Волга-Днепр Техникс Москва» была отмечена в рейтинге «ТехУспех-2016», показав высокий темп роста выручки за 2010-15 гг., который составил 27%.

Начиная с 2016 года рейтинг «ТехУспех» стал основой для отбора предприятий в приоритетный проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров». В 2016 году для участия в проекте «Национальные чемпионы» из базы рейтинга «ТехУспех» уже были отобраны первые 30 организаций-участниц. Для них в федеральном ведомстве создан механизм «консьерж-сервиса», в рамках которого участники преокта получают информационно-консультационную поддержку по актуальным мерам господдержки, содействие во взаимодействии с органами власти и институтами развития, поддержку в преодолении административных и иных барьеров, а также продвижение на зарубежных рынках с привлечением торговых представительств Российской Федерации и других инструментов и механизмов.

По словам исполняющего обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина, участники рейтинга «ТехУспех» являются отраслевыми лидерами и яркими примерами для других предприятий, которые занимаются разработкой инновационных продуктов и технологий.

«В настоящее время в стране реализуется приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров». Именно на такие организации ориентировано максимальное количество мер поддержки со стороны государства. В Ульяновской области достаточно перспективных быстрорастущих организаций, деятельность которых направлена на новые рынки. И наша задача сегодня способствовать их дальнейшему росту и развитию», — подчеркнул руководитель ведомства.

Дополнительная информация о проекте «Национальные чемпионы» доступна на сайте.



Для справки

Рейтинг «ТехУспех» впервые был организован Российской венчурной компанией (РВК) в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в 2012 году при поддержке Роснано и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2013 году к формированию рейтинга в качестве Партнера проекта присоединилась PwC. В 2014 году еще одним Партнером рейтинга стал МСП Банк.

Текущая методология проведения рейтинга разработана PwC в 2013 году и модифицирована в 2014 году. При разработке методологии использован опыт PwC в проведении подобных исследований, а также анализ авторитетных международных исследований и рейтингов инновационных компаний. При составлении рейтинга учитываются показатели оборота, роста и новаторства продукции организаций.



Место проведения: