Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томские ученые разрабатывают систему связи для морских беспилотников

bespilptnik.jpg

Томск. Томские ученые разрабатывают систему связи для морских беспилотников. Телекоммуникационный комплекс планируется применять для передачи данных в условиях моря, в том числе о разливах нефти.

«Традиционная радиорелейная связь работает в условиях прямой видимости — именно поэтому «тарелки» для транслирования радиосигнала устанавливают высоко над землей. Для связи с судном используются другие методы, которые позволяют радиоволне распространяться, слегка огибая поверхность Земли. Наша система обеспечит связь на закрытых или полузакрытых интервалах, когда нет прямой видимости между источником сигнала и приемником», — рассказал первый заместитель гендиректора АО «НПФ «Микран» Валерий Кагадей.

Цифровая система называется SeaLink. Ее разработкой занимается АО «НПФ «Микран» и компания «Планарные технологии».

По словам Валерия Кагадея, создаваемый канал будет работать в системах «судно — берег» и «судно — воздух». Телекоммуникационный комплекс планируется применять для передачи данных, связанных с мониторингом разливов нефти, наблюдением за судоходством и морскими млекопитающими, разведкой ледовой обстановки, поиском и спасением людей на воде, картографией, телефонией и скоростным доступом в Интернет в условиях моря.

«НТИ — это нарождающиеся рынки, поэтому широкодоступной системы, подобной нашей, на сегодня еще нет. Мы хотим найти свои конкурентные преимущества, уникальные технические решения, чтобы сделать продукт с наилучшими параметрами», — подчеркнул Валерий Кагадей.

На реализацию проекта компания «Планарные технологии» выиграла грант Фонда содействия инновациям «Развитие НТИ» в размере пяти миллионов рублей. Работы планируется завершить за три года, сообщает инновационный портал Томской области.


Место проведения: