Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Perfobur

Perfobur
Входит в портфель фонда: ДИТ «North Energy Fund I Seed»; ДИТ «Phystech Ventures II»
Ссылка на сайт: http://www.perfobur.com
Год включения в портфель: 2015
Инвестиционный статус проекта: Посевная и начальная
Сектор экономики: Промышленное оборудование
Направление модернизации: Энергоэффективность
Город: Уфа

Технология радиального бурения, позволяющая кратно увеличить приток нефти низкодебитных скважин. «Перфобур» — глубинная буровая установка с гибкой компоновкой нижней бурильной колонны для проведения сервиса по перфорации и стимуляции старых и маргинальных скважин.


Продукты компании

Техническая система «Перфобур»

  • Бурит до 4 радиальных каналов из старого ствола скважины;
  • Преодолевает загрязненную призабойную зону;
  • Кратно увеличивает коэффициент нефтеотдачи;
  • Увеличивает радиус дренирования скважины;
  • Вскрывает карбонатные и терригенные коллекторы;
  • Вскрывает пласты малой мощности от 2,5 метров;
  • Имеет возможность работать вблизи водоносных пластов;
  • Может комбинировать ГТМ (с направленным ГРП или кислотной обработкой каналов) благодаря возможности повторного вхождения в пласт;
  • Использует существующую инфраструктуру месторождения;
  • Не содержит импортных комплектующих.

Система гидромеханического радиального бурения состоит из наземных и спускаемых в скважину элементов, значительная часть которых является авторской разработкой коллектива компании «Перфобур». Комплекс оборудования состоит из фрез / долот, винтового забойного двигателя, инклинометра, системы гидравлического нагружения, ориентирующей и якорной системы. Технология максимально использует существующую инфраструктуру месторождения, благодаря чему совместима с имеющимся оборудованием нефтесервисных компаний и может применяться без существенных ограничений.


Технологии

Коллектив разработчиков компании «Перфобур» реализовал на практике научные изыскания по гидромеханическому бурению каналов малого диаметра со сверхмалым радиусом кривизны. До настоящего времени ни одной компании не удавалось приспособить этот принцип для бурения радиальных каналов. Наибольшее распространение в мире имеет технология гидромониторного радиального бурения (размыв породы струей жидкости). Однако, несмотря на простоту конструкции, гидромониторное радиальное бурение имеет существенные ограничения применения, в т.ч. невозможность бурения в терригенных коллекторах (более 60% в мире) и контроля фактической траектории. Технология «Перфобур» подобных ограничений не имеет благодаря более надежной и проверенной технологии механического «высверливания» каналов бурильной компоновкой, причем бурение производится по управляемой траектории с замером фактической траектории каналов, а заказчик получает возможность повторного входа в пробуренные каналы для проведения дополнительных технологических операций.


Результаты

Компания «Перфобур» разрабатывает техническую систему, способную бурить ряд каналов по 50м с радиусом кривизны от 3,5 до 12 метров, производительность которых сопоставима со стволом ЗБС длиной 300 метром. Технология имеет высокую защиту от прихватов при бурении и осыпания стенок скважины, а рецептура специальной промывочной жидкости разработана для защиты продуктивного коллектора. Все узлы технической системы «Перфобур» просчитаны аналитически, имеют высокие прочностные характеристики.

Наземные стендовые испытания прототипов оборудования проводятся в собственном испытательно-техническом центре в г. Уфа.


Контакты

+7 (499) 649-39-00

Руководство

Лягов Илья Александрович – основатель компании.
Кандидат технических наук, специализация — бурение скважин. Имеет опыт разработки бурового оборудования в университете Bergakademie Freiberg и отечественных научно-производственных компаниях, опыт конструкторской деятельности. В прошлом занимал инженерные позиции в ООО «БашНИПИнефть», Измерон, пр.
Лягов Александр Васильевич — научно-исследовательская деятельность, основатель компании.
Автор более 160 научных трудов, в том числе 60 авторских свидетельств и патентов.
Директор технологического кластера «Недра». ООО «БашНИПИнефть», главный специалист отдела строительства скважин.
Мальцев Андрей Анатольевич — директор по развитию бизнеса

15 лет в нефтегазовой промышленности на инженерных и руководящих должностях. Основное направление: развитие инновационных проектов в области нефтесервисных услуг. В прошлом:
— PetroGasTech, заместитель генерального директора, технический директор.
— ERIELL Group, руководитель направления нефтесервисных услуг;
— HALLIBURTON, развитие бизнеса;
— MI-SWACO, старший инженерю.
Образование: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, факультет разработки нефтяных и газовых месторождений. Степень магистра по направлению "Нефтегазовое дело".

Место проведения: