Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Анализ конкурентоспособности и эффективности бизнес-инкубаторов в России — 2016

Анализ конкурентоспособности и эффективности бизнес-инкубаторов в России — 2016

По инициативе РВК совместно с UBI Global и НИУ ВШЭ в октябре 2016 года стартовало исследование российских бизнес-инкубаторов и акселераторов по методологии UBI Global, независимой организации, специализирующейся на анализе и оценке эффективности бизнес-инкубаторов по всему миру.

Анализ каждого инкубатора производится по 3 группам KPI: ценность для экосистемы (развитие экономики региона, удержание талантов в регионе), ценность для клиентов (развитие компетенций стартапов, обеспечение доступа к финансированию, помощь в выводе продуктов на рынок), привлекательность (качество инкубационных сервисов, пост-инкубационное развитие стартапов). В общей сложности анализируются более 40 KPI инкубаторов, на основе которых составляется рэнкинг бизнес-инкубаторов и проводится бенчмаркинг.

В исследовании приняло участие более 70 инкубаторов и акселераторов из России. По итогам респонденты получат краткий отчет со своими ключевыми показателями эффективности и сравнение с агрегированными показателями российских и зарубежных коллег (более 350 организаций из 60 стран).

На основе результатов будет составлен рейтинг бизнес-инкубаторов и аналитический отчет о состоянии отрасли в целом с агрегированными данными участников исследования, сравнением с данными инкубаторов в других странах и рейтингом организаций, продемонстрировавших наиболее высокую интегральную оценку. Участники автоматически получат статус UBI Global Standard Member и войдут в крупнейшую в мире сеть инкубационных программ Global Incubation Network. Результаты исследования будут объявлены ежегодном форуме РВК «Экосистема инноваций», который состоится 5-6 декабря 2016 г. в г. Сочи.


Цель

Повышение эффективности бизнес-инкубирования и акселерации в России


Задачи

  • Анализ эффективности бизнес-инкубирования и акселерации в России;
  • Сравнение показателей эффективности с показателями других стран;
  • Выявление лидеров;
  • Распространение лучших практик: успешные бизнес-модели реализуемые лучшими инкубаторами, предлагаемые ими для стартапов ценностные предложения, используемые инструменты и подходы для скрининга и отбора наиболее перспективных стартапов и др.

Применение результатов исследования

Результаты исследования эффективности российских инкубаторов и акселераторов позволят получить реальную картину состояния бизнес-инкубирования и акселерации в России. Сравнение с инфраструктурой шести стран разного уровня развития инновационной экономики поможет понять динамику и перспективы развития, а также определить направление, в котором следует двигаться российским поддерживающих организациям. Исследование позволит адаптировать международную методологию и получить более эффективный инструмент оценки деятельности бизнес-инкубаторов в России.


Партнеры проекта


Аналитика

Январь 2017
Оценка эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов
Скачать
PDF, 3.57 МБ
Все материалы

Медиа-центр

06.12.2016
РВК  совместно с бизнес-инкубатором Высшей школы экономики и исследовательским  центром UBI Global провела масштабное исследование российской  предпринимательской экосистемы и инкубационных программ.
04.10.2016
РВК совместно с Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики и UBI Global объявляет о начале исследования бизнес-инкубаторов и акселераторов России. Проводимое исследование позволит выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов, определить лучшие практики, а также поможет участникам повысить конкурентоспособность. Также в рамках исследования будет составлен рейтинг лучших российских инкубаторов и акселераторов.
Все новости
Место проведения: